周冬雨创意料理信手拈来

周冬雨创意料理信手拈来

如果要简单理一下周冬雨的演员生涯,毫无疑问,张艺谋是伯乐,是他把周冬雨推到了万众瞩目的聚光灯下,不过在周冬雨至今合作的电影人里面,陈可辛绝对是要浓墨点出的一笔。

4月6日,由陈可辛监制、金城武、周冬雨主演的爱情电影《喜欢你》提前开放媒体看片。结束后,监制陈可辛、许月珍,导演许宏宇现身和媒体交流,陈可辛透露《七月与安生》后才决定用周冬雨,当时有很多人反对,称,如今成果出来,觉得金城武和周冬雨的反差取得了他所设想的“笑”果。

谈到周冬雨,陈可辛言语之间显露爱惜之情,“我现在一有新戏就想到她,感觉她是我通往年轻观众的一个载体。所以现在剧本讨论,编剧都笑:‘又想周冬雨了吧!’。”不过,陈可辛也说,周冬雨是直觉型选手,由于她的直觉不一定都对,所以拍她就会很危险。

扶植新导演?陈可辛:我太老,拍不了爱情片了

《喜欢你》和《七月与安生》有很多相似的地方,两部电影都改编自IP小说,都由陈可辛、许月珍这对金牌搭档联手监制,中心执行的都是一位年轻帅气的新人导演,并且女主都是周冬雨。

不过,相比之下,这次的故事更加轻盈,讲述了霸道总裁金城武和俏丽小厨师周冬雨因美食结缘的奇妙爱情故事。陈可辛透露第一版剧本比现在更加地苏,更加得简单一点,可能票房上会更加有作为,但是他认为那不是他想要的。

不过,作为监制的他也有妥协的地方,比如片中关于刮车、行李箱等段落,他认为不太现实,但最后还是妥协,都加了进去,试映后效果竟然非常好。

这个论调,陈可辛在监制《七月与安生》就有过,他一直在说不理解90后在想什么,包括参演两部电影的周冬雨,“周冬雨代表了很多我不理解的东西,感觉她是我通往年轻观众的一个载体。”

所以,《喜欢你》整体的调子比较轻,甚至有魔幻现实主义的桥段,非常的卡通,非常的纯真。浪漫。这一点正来自于中心掌舵的新导演许宏宇。许月珍透露,整个创作团队里,这个80后的帅哥导演少女心最足,每每都要我们把他拉回来,“太过了啊!”

说是新导演,其实,许宏宇已经在业内摸爬滚打多年。他是陈可辛的御用剪辑师,《十月围城》的时候两人就合作过。陈可辛赞他是剪辑师里面最有导演才华的,所以给了他很多本子让他选,不想他最后挑了一个这么“苏”的爱情片。

“要拍我就要从爱情片开始拍,我认为爱情就应该是童真的,什么都有可能的。”许宏宇这样说。

但对陈可辛来说,爱情片却已不仅仅是过去时。

“我年纪大了,已经拍不了爱情片了,包括我年轻的时候拍的《甜蜜蜜》,严格来说都不是爱情片。爱情是没有理由的,我喜欢拍一些纠结的人物关系,那不是爱情片,是关系片。所以,当我拿到这些本子,我需要找一些年轻人、真正理解这些东西的人去执行。”陈可辛非常坦诚。

周冬雨和周迅差别很大?陈可辛:周迅很准 拍周冬雨很危险

一部《七月与安生》把周冬雨送到了金马影后的宝座,当时就力主周冬雨的陈可辛自然是功不可没。这部《喜欢你》,周冬雨能够参演又是多亏了陈可辛的力排众议。

大概一年多以前,陈可辛终于说服金城武演出,找到金城武以后,女主成了下一个要攻克的难题。金城武要和谁搭配呢?看完《七月与安生》后,陈可辛建议说,要不就周冬雨吧。

老实说,金城武+周冬雨,这个CP并不被看好,包括现在网上的很多评论,都在提前担心两人CP感不够。陈可辛之所以这样提议,是因为她看到了周冬雨身上的特质,“一个非常不接地气的霸道总裁和一个非常接地气的周冬雨,无论是年龄还是文化,这种反差效果应该会很不错。”

“如果我们找一个90后常规的女神演员,那么金城武的角色就会显得很色,这样电影就会变成很俗套的爱情片,”陈可辛接着说。

从媒体的反响来看,陈可辛的选择是对的,周冬雨在片中贡献了又一次相当不错的表演。看片后,有媒体将周冬雨和周迅作比,认为周冬雨个子娇小,和《如果·爱》的周迅很像。

“她们俩差别其实非常大,”陈可辛非常了解两位演员,“周迅是那种很准的演员,当然戏也是非常好,你要什么她给你什么;周冬雨是靠直觉,但是你要小心,她的直觉不一定都对,所以拍她就会很危险。”

像陈可辛说得那样,周冬雨代表了他所不理解的很多东西,以至于,“我现在一有新戏就想到她,感觉她是我通往年轻观众的一个载体。所以现在剧本讨论,编剧都笑:‘又想周冬雨了吧!’。”

《喜欢你》将于本月28日全国上映。