网络科幻电影《墓志铭》

网络科幻电影《墓志铭》

由中少光影文化有限公司和湖南影像创客空间联合出品,吴小迪导演,陈若熏、秦震、萧鸿鹏主演的网络科幻电影《墓志铭》已于3月29日上线腾讯视频。

据导演吴小迪介绍,《墓志铭》是国内首部“赛博朋克”科幻电影,而说到“赛博朋克”电影,最早诞生于1982年的《电子世界争霸战》,已经不算是新鲜的类型片,世界各地几乎每年也有“赛博朋克”电影产出,类似早年的《黑客帝国》,马上要在院线上映的《攻壳机动队》都属于“赛博朋克”科幻电影类型。值得关注的是,独独在国内找不到同类型影片,可以说《墓志铭》是中国此类型片的开山之作。

纵观中国电影市场,多以动作、情爱、古装魔幻大作居多,大多数投资人和制片人对科幻类影片并不看好,撇开国内严格的审查制度,高昂的特效制作费用让这个以资本为主导的电影市场对科幻类影片总是保持退避三舍的姿态。

即便如此,国内仍然有大批的科技迷试图改变这种现状,导演吴小迪就是其中之一。在创作过程中,导演直言了创作过程的艰辛,前期剧本打磨就历时半年,该片在2015年就完成了拍摄,却在2017年才上线,期间因为资金和人员方面的问题几经磨难,都被制片方和创作团队四处奔走一一克服,为的就是让观众们看到中国科幻类电影人的决心,影片既没有任何商业广告植入,也没有恶意的宣传营销,完全是创作团队凭借对改善中国科幻电影的一颗赤子之心,《墓志铭》才得以问世。

中国科幻电影还有很长的路要走,《墓志铭》也许只是投入湖心的第一颗石子,是唤醒中国电影投资人的一次呐喊,科幻电影在中国不应该默默无闻,它需要成长,需要电影人前赴后继的努力,需要观众给他们时间和支持。以一个更宽广的心去接纳中国式科幻,它才能够不断进步和成长。