古天乐《毒。诫》挑战无套路打戏

古天乐《毒。诫》挑战无套路打戏

古天乐在《毒。诫》中饰演哈雷

古天乐在《毒。诫》中饰演哈雷

当我们在谈论古天乐的时候,有几个关键词是第一时间冒出来的——帅,劳模,慈善以及特立独行。从出道起就因“帅气”而积攒了超高人气,但古天乐并未止步于“偶像”,一直在和不同的导演合作,尝试不同的角色,挑战你未曾见过的类型,如今的古天乐完全称得上是香港电影的中流砥柱。

2017年,依然会有多部古天乐出演的影片上映,而率先与观众见面的将是刘国昌执导,古天乐再次搭档刘青云,并与林家栋、张晋、江一燕共同合作的传奇黑帮影片《毒。诫》。饰演黑帮大佬并不新鲜,但饰演完美hold住上世纪七十年代时尚风的黑帮大佬,还得完成“无套路的真打戏”,对于喜爱古天乐的观众而言,绝对会是一次全新的观影体验。

打到腰酸骨痛 古天乐评价《毒。诫》打戏“完全无套路”

电影《毒。诫》将闻名已久的“慈云山十三太保”传奇过往再度搬上大银幕。古天乐今次饰演的是社团大佬哈雷。对于这个角色,古天乐形容最令自己动容的是与刘青云饰演的茅趸华之间“惺惺相惜的兄弟情谊”,“茅趸华吸毒的时候哈雷负责‘扫毒’,等到茅趸华劝人戒毒,哈雷又开始卖毒品,他们之间一直是‘对头’,但也因此成为了真正的朋友。”

听起来就是一段不打不相识的友情岁月。而《毒。诫》中的打戏也的确给古天乐留下了深刻的印象,因为打的都是完全没有套路可言的街头群架,十分考验演员的反应和身手:“我们这一部戏,打的都是真实古惑仔那种打斗,俗称‘烂仔架’,很多招都需要现场‘硬接’”。据古天乐回忆,之前拍摄时,五天中差不多有三天都是打戏,拍到拉伤筋骨,双手举不起来,看完医生仍要继续拍,“打到腰酸骨痛,最后不得不绑护垫。”

“其实拍这种戏是最危险的,”古天乐说,“不知道‘意外’会什么时候发生。所以在拍摄之前,我们和对打的演员都会做足安全措施。”

没有套路,打得拼尽全力,正因为如此,古天乐自己对《毒。诫》动作场面的呈现效果也很期待:“我相信这一次我们的电影动作场面的真实感是很好的。”

新作题材再涉“毒” 古天乐强调这一次直面的是“戒毒”

《门徒》《毒战》《扫毒》……古天乐参与过的与“毒品”题材有关的电影不在少数。但聊起《毒。诫》,古天乐十分肯定这一部与以往他演的类似题材的影片完全不同:“首先之前的电影里,真正表现吸毒、戒毒的不多,而这一次的《毒。诫》,可以说呈现了吸毒以及戒毒之后如何重新做人的整个历程。”在古天乐看来,毒品绝对是一个极大的祸害,“一旦染上毒瘾之后,要戒掉真的很难。我们在这部电影里直面了很多相关的问题。”

2016年,古天乐领衔主演的《使徒行者》《反贪风暴2》都取得了令人欣喜的票房成绩。作为如今兼备市场号召力与品质保障的男演员,古天乐每一年的新片产量都不低。此番接演《毒。诫》,他个人的最大理由是:“这是一部很励志,很正面的电影,我觉得这是香港电影中少有的类型电影。”

据悉,传奇黑帮电影《毒。诫》由银都机构有限公司出品,刘青云、林家栋、江一燕领衔主演,古天乐、张晋特别出演,吴孟达、谭耀文[微博]等联合主演,即将于近期全国公映。