裘德·洛饰演沃尔夫

裘德·洛饰演沃尔夫

 科林·费斯饰演珀金斯

科林·费斯饰演珀金斯

托马斯·沃尔夫

托马斯·沃尔夫

电影《天才捕手》讲述珀金斯和另外一个美国传奇作家——英年早逝的托马斯·沃尔夫,在短短十年时间里合作与对抗的真实故事。在这段被写进文学史的传奇里,冷峻如冰的珀金斯,帮助敏感又热情似火的沃尔夫去挖掘自己的天赋。电影把重点放在了围绕珀金斯和沃尔夫信任与背叛、惺惺相惜又针锋相对的关系而展开。

电影呈现过于“话剧腔”

文学史上有着几个天才们集中爆发的时代。在短短几十年甚至十数年内,因为思想变革,加上历史政治等特殊因素的影响,各种佳作层出不穷,引起美学和技法的大变革,迅速崛起各个文学流派——比如拉美文学大爆炸,俄罗斯的白银时代,冷战结束后的东欧文学解冻运动。但从未有任何时代能像上世纪美国的“爵士时代”和“垮掉的一代”那样,其幕后是由一个男人推动进行的,而这个人就是最近上映的《天才捕手》的主人公——麦克斯韦尔·珀金斯。

电影《天才捕手》就是讲述珀金斯和另外一个美国传奇作家,英年早逝的托马斯·沃尔夫在短短十年时间里合作与对抗的真实故事。在这段被写进文学史的传奇里,珀金斯帮助沃尔夫去挖掘自己的天赋,在十年时间里陆续整理出版了四部皇皇巨著《天使,望故乡》、《时间与河流》、《网与石》、《你不能再回家》,从而使沃尔夫与另外两名天才——弗·司各特·菲茨杰拉德和欧内斯特·米勒尔·海明威齐名。电影正是把重点放在了围绕珀金斯和沃尔夫信任与背叛、惺惺相惜又针锋相对的关系而展开。

为了达到这种冷静克制与激情四迸并立的电影气质,制作方请来了当今英国拔尖的两位中生代演员联袂主演:珀金斯由奥斯卡影帝科林·费斯来扮演,科林·费斯不仅在言语和举止上成功地模仿了珀金斯,而且将《单身男人》里那股沉静如水的气质赋予了珀金斯。而沃尔夫则由裘德·洛扮演,裘德·洛一反之前忧郁小生的戏路,这次表演异常地癫狂,举手投足都是一副不羁天才的模样,在气质上也成功再现了沃尔夫的当年模样。

遗憾的是,尽管本片对史实和时代刻画都相当到位,但有两处硬伤却导致艺术境地没能更上一层楼。本片是英国鼎鼎大名的戏剧导演迈克尔·格兰达吉的电影处女作,所以在电影语言上略显单薄。戏剧导演固有的对表演的重视压倒了其他电影形式的发挥,过于聚焦在两位演员身上的处理方法让电影有点话剧腔和文学化,从而影响了普通观众对其的亲近之心。且编剧对珀金斯和沃尔夫后期合作中的“撕逼”过于避嫌,从而导致剧本头重脚轻,未能让人物魅力更深层次地展现出来。观众看到最多的是,两人美好关系的开始,但对于两人为何失和乃至决裂感受不深。这直接导致电影的高潮不够有力,过早地结束了这段故事。

赤裸裸展现真实的人物传记很难拍

真实人物传记改编成电影确实有不小难度。因为每人难免都有人性上的缺失,所以在大银幕上塑造真实人物的话,难免对其不光彩的一面要寻根溯源,乃至将它真实呈现在观众面前。而这种赤裸裸展现的真实难免会破坏观众对于伟人或名人的憧憬想象。影视创作如何在展示名人光鲜一面的同时,把握好其人性阴暗甚至龌龊,则考验着每一个改编者的功力和决心。

正是这一点让迈克尔·格兰达吉及原著作者、本片的执行制片人和文学顾问A·司各特·伯格进退维谷。毕竟,对于沃尔夫的展现不仅要涉及他那段辛酸的隐秘情史,更涉及他不够光彩、甚至可称做背信弃义的做法:在他未成名之际,需要珀金斯的大力支持,于是将《时间与河流》献给了珀金斯;而当他功成名就时,却因外界评论他离开珀金斯就无法写出作品的看法而动了嫉妒之心,从而背叛珀金斯并跟其他出版社签约,直到逝世前才领悟到珀金斯栽培他的一片苦心。

值得一提的是,珀金斯不仅对沃尔夫如此呵护、照顾有加,他对跟他签约的所有作家都是如此。他寄予海明威写作失利、评论不佳时信心;对负债累累,缺乏灵感的菲茨杰拉德则在财务上大力支持,并在其死后继续照顾其家人;他鼓励他负责的几位女作家勇敢面对外界非议,以写出好作品来藐视所有诋毁的人;而在所有刚起步的新作家和编辑身上,他又给予了自己的所有经验帮助他们成长。这个人,站在了美国文学黄金时代的最高处,却谦逊地说:“编辑应该遁于作家的背后”,或许,这才是这部电影的永恒意义之处。