《崛起》

《崛起》

就在《三生三世十里桃花》用各种夺人眼球的娱乐话题霸占着新媒体平台的同时,一部积压多年的历史正剧《大秦帝国之崛起》(以下简称《崛起》)也在央视一套黄金档热播,并将于明晚迎来大结局。从开播前的悄无声息,到开播后被“自来水”主动安利,这部拍摄于五年前的《崛起》凭借扎实的剧情、精湛的演技被不少观众推举为货真价实的“良心剧”,更在豆瓣上拿下8.7分的高分。

■类型

播出过程一波三折

拍摄于2011年的《崛起》是大秦帝国系列的第三部,杀青之后曾经被积压多年。虽然延播多年后开播又遭删减,整部剧的画风也与当今的热播古装剧格格不入,但不管是剧集传达的严肃历史观,还是制作水准都不过时,因此我们给这部剧的类型打出18分。

前两部《大秦帝国之裂变》和《大秦帝国之纵横》当年播出后就获得广泛关注和普遍赞誉,本应于2015年播出的《崛起》却命途多舛,一路浮沉,连连遭遇重拍、延播等挫折,之后又遇到开播前“零宣发”和剧情被删减。

第三部依旧由第二部的导演丁黑[微博]执导,身为陕西人的丁黑一直对陕西包括秦文化都有偏爱。《崛起》讲述了秦国如何从一个边陲小国崛起为灭六国统一天下的霸主,剧中多达三百多个人物,加之战国七雄纷乱的格局,剧情节奏紧凑,人物关系更是错综复杂。因为都脱胎于秦国那段历史,《崛起》的故事情节和人物与《芈月传》多有重合,因此比较孙俪[微博]版和宁静[微博]版的“芈八子”成了很多年轻观众津津乐道的话题。但这两部剧无论是从类型还是角色属性上,其实都没有可比性,一个重人物传记,一个重历史铺陈,剧集的风格也完全不同。

■品质

现场收音有得有失

虽然《崛起》限于当时的制作水平和客观条件用今日眼光来看略显粗糙,但仍然不失作为良心剧该有的高品质,因此我们打出了13分。

不同于很多古装剧中半文半白,穿越古今的台词,《崛起》多是大段大段的文言台词。更加难得的是,有着如此高难度台词的《崛起》竟然全部是现场收音,使用同期声。不过对于使用同期声,很多观众看法不一,有人认为这能真正检验演员台词功底,更正剧范儿,也有的观众表示不适应,认为拍摄环境太过嘈杂,同期声导致杂音太多,从而影响观剧体验。

作为一部规模宏大的历史剧,《崛起》被一些观众吐槽“五毛特效”和“战争场面太少”。导演丁黑对此曾解释称,当时拍完第二部就直接拍第三部,所以从资源到成本都很紧张,开播后又删减了一些战争场面。有细心的观众可能会发现,邢佳栋[微博]呈现的白起戏份用了“抠像”。原来,最初饰演白起的演员王学兵[微博]涉毒,为了让作品能够播出,制片方最后不得不找来邢佳栋救场,将白起的戏份全部重拍。

■表现

宁静演技娴熟老练

《崛起》的主要演员有宁静、张博[微博]、邢佳栋等,个个都是响当当的实力派,无论是表演,还是台词,都秒杀时下热炒的“鲜肉小花”,因为我们给主演们的表现打出14分。

少女芈八子变成宣太后,因此宁静继第二部之后再演这个角色。宁静演绎的芈八子立体饱满,一举一动、一个眼神都能让观众感受到她对秦昭襄王的母爱和对秦国的大义,就连导演丁黑都称赞宁静的表演“老辣娴熟、游刃有余”。

作为当时全剧中年龄最小的演员,曾在多部历史剧中演过帝王的张博此次饰演了秦昭襄王嬴稷,从一个“熊孩子”到雄视天下的“君王”,挑战的跨度很大,完成度也很高。尤其是张博的台词功底算是同龄演员中相当不错的,节奏和气势都拿捏得恰到好处。

■口碑

评分创下近期最高

《大秦帝国之崛起》初播时的豆瓣评分曾高达9分,如今也仍然维持在8.7分的高位,堪称是近期热播剧中的分数最高的一部,因此我们给这部剧的口碑打出14分。

有学者认为,《大秦帝国之崛起》的热播意味着历史正剧正在回暖,也有不少观众觉得,古朴厚重的《大秦帝国之崛起》在众多“花花绿绿”的古装戏包围下堪称一股清流,“剧情紧凑不注水,不是把观众当智障涮着玩。演员演技基本都合格,而且部分选角也非常好,简直是洗眼睛佳作。多数演员应该是现场收音,苏秦台词自带混响。”

任何作品都有优缺点,虽然点赞的很多,吐槽的也有不少。由于网络版跟电视版集数不同,一些情节在电视播出时被删掉,因此一些在电视剧追剧的观众反映部分剧情有拼凑的感觉,也有观众吐槽台词文言官话和生活语言转换生硬,一些角色的特质没有完全挖出来。

■收视

网络版更受欢迎

几乎在没有任何宣传的情况下,该剧的收视率基本稳定在0.9%,算是今年国产剧当中首播收视率比较高的了,我们给这样的收视成绩打出12分。

《崛起》于2月9日正式登陆央视一套黄金档,首播的收视率高达0.94%,位列csm52城收视排行榜第六位。之后该剧的排名略有上升,但收视率基本稳定。不过考虑到电视台播出的版本删减的原因,应该有一大部分转移到视频网站上观看网络版。截止到昨日,该剧在网络的播放量已经超过5.3亿。

■亮点&槽点

起评分10分,两个亮点各加5分,一个槽点减5分,最终给出15分。

亮点1:宁静饰演的宣太后是史上第一个临朝称制的女性,她执掌朝政长达三十六年,与秦昭襄王错综复杂的母子关系是该剧的一大看点。

亮点2:当红小生陈晓[微博]也在剧中饰演了宁静版羋月和义渠君的儿子羋琰 ,不过刚刚出场就匆匆领了盒饭下线。

槽点:本就是多年前拍摄,再加上资金紧缺和后期删减,《崛起》的战争场面不仅少得可怜,还是“五毛特效”。