《火线出击》火警现场

反映消防员生活的当代现实剧《火线出击》今日正式播出。该剧由《我是特种兵[微博]》系列原班人马打造,深度聚焦消防员题材,全方位透析消防官兵真实样貌。不仅展现了“救火英雄”冲锋陷阵的英勇豪情,也深刻挖掘消防官兵的生活和情感世界,将他们的故事鲜活地展示出来,成为消防常识科普剧。据悉,《火线出击》将于每周一到周五20点更新一集。

我是特种兵原班人马打造 主创均有话不开的“军人缘”

电视剧《火线出击》是《我是特种兵》系列原班人马的又一力作。该剧制作总监是由成功打造了《我是特种兵》1—4的嵇道青担纲,主演徐洪浩、杨舒、赵荀均参演了该系列的其中三部。傅程鹏[微博]和刘晓洁等人也是特种兵系列里的“老人”。因此,《火线出击》甫一从开拍就天然引起了特种兵爱好者的强烈期盼。今日,在众多粉丝的敲碗等待中,该剧即将迎来上线。

《火线出击》的主创几乎全部来自南京军区政治部电视剧中心,不管是《我是特种兵》系列,还是《特警力量》《战狼》《陆军[微博]一号》等,这个军旅、战争题材剧,总能让观众get到原汁原味的正统味道。这源于台前幕后话不开的“军人缘”。尤其是制作总监嵇道青本人就是一位有着36年军龄的老兵,曾经成功打造过数十部军旅题材剧。导演黄文利则是一直以来对军旅、谍战题材情有独钟,其执导的《狼毒花》《与狼共舞》等都是观众耳熟能详的大热之作。而这部聚焦消防官兵的《火线出击》由这支有着军人背景和魂魄的团队倾力打造也是再合适不过。

深度聚焦消防员题材 成为消防常识科普剧

不管在大荧幕还是小荧屏,“消防员”都曾经作为主角出现过,电影《十万火急》、《救火英雄》,电视剧《烈火雄心》等都是经典的消防题材影视作品。但相当多的这一类作品的着力点都停留在呈现火灾救援本身或塑造孤胆英雄上,对于消防体制的探讨则浅尝辄止,立意和格局没有打开,对于消防战士的展现偏于“消费”和“赏色”。在这一点上,《火线出击》可以说是深度聚焦消防员题材的影视剧。该剧刻画的不光是消防员官兵冲锋陷阵、抢险救灾的激情画面,同时也讲述了消防队伍基层干部和普通战士的自身成长故事,以及灾前动员工作和救援之后,战士的整个精神、灵魂产生的变化等人性方面的触及。

在很多人的概念里,消防员等同于“救火英雄”。实则不然,有数据统计,2015年,江苏一省报火警接近10万起,平均每天三百多起。其中大到火灾爆炸,小到帮助老百姓寻找猫狗,消防官兵都得出动。“这是源于中国的消防部队特殊的体制,一方面他们归公安部门管,同时他们又是武警,因此他们负责的事项特别多”,嵇道青透露,让不熟悉该领域的观众真正认识消防官兵,了解消防常识也是他们制作该剧的目的之一。值得一提的是,中国的消防员除了体制内的现役官兵之外,还存在合同外聘制,而两种体制的消防员在福利待遇和荣誉授予方面有着不小的差距,这一颇具现实意味的社会境况也在剧中有所着墨。

打破孤胆英雄脸谱化印象 消防队伍中显现人像百态

一提到“消防员”,首先想到的是,他们肩负着守护国家和人民的生命财产安全,想到的是勇敢、冲锋、不怕牺牲的高大形象,所以“消防员”三个字对很多人来说是一个严重脸谱化的形象。事实上,消防队伍也是由一个个普通人组成的,他们中间有某人的父亲、儿子,也有某人的亲友、邻里。从普通的老百姓,经历一次次真火炼狱,成为一名真正的消防战士,过程中,面对浓烟大火他们也有人之常情的恐惧抗拒,面对层出不穷的高危险情,每个人也都有着“我不想出警”的内心期盼。

而电视剧《火线出击》中就塑造了这样一帮有血有肉、有爱又恨、有笑有泪的真实的消防员形象。他们是身体里流淌着消防员血液,正直严苛又坚韧执拗的消防队队长张梦一;留学归来性格细腻敏锐,有一番新潮带兵理念,自认不输任何男人的女指导员江涛;出身富二代,性格桀骜不驯的95后新兵富强;喜欢老庄哲学,自有一股风流倜傥潇洒气质的后勤消防员谢晨;圆滑世故,害怕被轻视、渴望被尊重的农家子弟牛奋进……

历史漫长 搜集真实事件拍摄

《火线出击》从项目策划到开拍历时漫长的八年时间,创作者搜集了全国很多真实的消防事件。拍摄时更经历了数不清的困难和挑战,因为剧中大约有十几场火灾,重点展现的有四到五场,这四五场是全实景拍摄的。为了真实表现火情的浩大和危险系数,这让习惯于攻克难关的“特种兵团队”也尝到了艰难的味道。但嵇道青表示,“花再多的时间和精力做这部剧都是值得的,因为这是当代真正的‘偶像剧’,年轻观众可以通过观看此剧树三观,将剧中的人物立为自己的偶像。”

据悉,电视剧《火线出击》由金牌制作人嵇道青担任制作总监,著名导演黄文利执导,徐洪浩、杨舒、赵荀、张慧、夏侯镔、侯杰等演员领衔主演,并由黑龙江广播电视台、捷成世纪文化产业集团、星纪元影视文化传媒有限公司、黑龙江广播影视传媒集团、嘉会文化传媒有限公司、重庆萌梓影视文化传媒有限公司、黑龙江省乾圣传媒有限公司、南京巨炮影视文化传播有限公司、南京军区政治部电视艺术中心联合出品。