大话西游加长纪念版

大话西游加长纪念版

1994-1995年间,刘镇伟与周星驰这两位香港电影人携手将《大话西游》系列奉献给了观众,电影由《月光宝盒》与《大圣娶亲》两部组成,刘镇伟负责编剧兼执导,周星驰担任制片兼主演,演员阵容还包括朱茵、吴孟达、莫文蔚和蓝洁瑛等知名港星;这支黄金组合当时换来的结果却是一片恶毒谩骂和凄惨票房。

谁也没想到,两年之后这部曾经不讨好的电影通过盗版光碟的传播得以进入更多影迷的视野,迟到的盛赞接踵而来,从故事、台词到演员的出色表现,被一件件拿来称道,终将其推上“经典”宝座,时至今日,它仍是70后、80后影迷的“爱情教科书”。

如今,这部由香港彩星电影公司和西安电影制片厂联合摄制的爱情奇幻电影,在时隔21年后竟有了再登大银幕的最佳契机。已转型为西部电影集团的西安电影制片厂即将迎来六十岁生日,在整理素材库时发现了《大话西游之大圣娶亲》长达十小时的未曝光电影素材,于是萌生了将这部诸多人眼中的“神作”再造的念头,重新修复扩充,从原片99分钟时长的基础上,增加到110分钟,预定于2017年春季公映。

这意味着,“还电影票”的时候或许到了。

但加长版的《大话西游》会有哪些“惊喜”?修复扩充的背后有怎样的幕后故事?新京报采访西安电影制片厂有限公司副总经理张昆峰一一揭秘。

“加长版”有何新惊喜?老版中剪掉的“蚌精”上线 仍是开放式结尾

六十年的创作历程,4000多集电视剧、10000多个新闻简报与纪录片,300多部电影,让西影成为标准的“经典制造机”。

“吴天明的手写脚本、张艺谋的手绘分镜头……胶片时代,这些严肃认真的大师,让西影成为国内最优秀的电影生产机构。数字时代,我们以工匠精神对待历史的同时,也要以全新的姿态迎接行业的大潮:胶片转成数字模式,不但适合保存,也能适应全新的视听感受。”提及西安电影制片厂的成绩,西安电影制片厂有限公司副总经理张昆峰便怎么都停不下来。

2016年初,西影在进行园区改造过程中打开了快要被遗忘的“宝藏大门”,找到了大量老胶片素材,其中便包括《大话西游》。工作人员惊喜地发现,在这15万帧画面、长达10小时的未用素材中,包括“月光宝盒”和“大圣娶亲”两部电影中的大量剪余片,还有很多有趣的NG镜头、拍摄花絮。

张先生激动地向新京报记者描述了发现素材之后,西影人的一系列反应:“大家都为这些愿景激动,精中选精,让‘沉睡’的经典时隔二十余年与观众见面,让《大话》以全新的姿态再闯市场,是对老版的全新解读,也是对经典的真诚致敬。经商议后,西影决定进行加长版重映,呈现给影迷更完整的大话故事。”

所以“加长版”新增加了11分钟的《大话西游》会多出什么惊喜?张昆峰一一解答。