近日接受媒体采访时,梅婷正在横店拍摄新剧《琅琊榜2》,新角色是将让人恨得牙痒痒的皇后,她也希望能让这个大反派坏到极致。

梅婷

已经拥有一双儿女的梅婷去年刚刚全面复出,今年年初就又获视后殊荣。在刚刚落幕的中国电视剧导演工作委员会年度榜样表彰晚会上,梅婷凭借《父母爱情》中安杰一角的精彩演绎斩获电视剧最佳女主角,这也是她继飞天奖后二度加冕视后。近日接受信报独家专访时,梅婷正在横店热拍新剧《琅琊榜2》,新角色是将让人恨得牙痒痒的皇后,她也希望能让这个大反派坏到极致。

凭《父母爱情》再当视后

时隔多年后再度凭借《父母爱情》获奖,完全出乎梅婷的预料。梅婷说自己到了现场才知道这个奖三年才颁一次,而且是由300多名电视剧导演一人一票投出的。曾经停工很长时间的梅婷笑称自己事先完全不知道,在现场还信誓旦旦地预测自己肯定得不了奖,“我之前都好几年没拍戏了,合作的导演也很少。”没想到,多年前的那部《父母爱情》最终还是让梅婷站上了领奖台,她被推选为2014年最佳电视剧女主角。

《父母爱情》于2012年拍摄,2014年初播出,距离现在都已经颇有时日,但这部作品不仅帮助梅婷屡获大奖,更开启了梅婷与侯鸿亮[微博]团队的合作之路。如今,梅婷正在拍摄的新剧《琅琊榜2》正是《父母爱情》导演孔笙[微博]的新作品。梅婷说,跟孔导合作得很好,一直都想再合作,而孔导这几年曾经几次找过她演戏,甚至包括当年大火的《琅琊榜》,但她连着三年都在忙着生孩子,照顾孩子,一直没有机会圆梦,“孔导当时拍《琅琊榜》时就找过我,我那阵还在哺乳期,还很胖,就没合作上。这次《琅琊榜2》又找我,而且主演都换了,我觉得这次必须都合作了。”

首演反派就要坏到极致

这次在《琅琊榜2》中,之前总是演正面角色的梅婷首度颠覆出演大反派皇后一角。孔导原以为梅婷听到出演反派会一时难以接受,谁知道她其实在心里暗爽,“当时导演跟我说,这次可是反派啊,我说没问题,然后导演说可以帮我洗白一点,我说不用,不怕坏。这是我第一次演反派,又是古装戏,我觉得可以给得极致一点,不管是在神态,还是表演方式上。”梅婷透露,比起她之前演的有着一千多场戏的大女主,这个角色其实戏并不多,而且是从开始就很坏,甚至会让人恨得牙痒痒,但这并不会影响角色的“出彩”,她也不在意会因此受到一些观众的“攻击”,“毕竟这只是个角色嘛,再说我群众基础挺好的,之前演的那个《不要和陌生人》说话,被那么多人心疼,恨不得我去饭店吃饭都不要我钱,哈哈。”

多年后再次合作,梅婷感叹孔笙导演虽然如今粉丝暴涨,名气也大了,但其实一点变化也没有,“孔导特别朴实,特别和蔼可亲,一点架子没有,对演员好极了。他跟之前完全没有任何变化,还是那样,特别可爱,人也特别正直,能跟他合作是演员的幸运。”虽然两人已经很有默契,但梅婷每场戏都会跟孔导交流意见,她也特别享受与侯鸿亮团队一起拍戏的感觉,“拍这个团队的戏,演员会特别享受,很有幸福感。不管是剧本、还是布景,都特别用心,导演每天都会带着整个团队读剧本,研究第二天的戏。跟他们合作,就像是站在很高的肩膀上,你做好自己就行了。”

重新起步就要拼一些

之前用了两年的时间演话剧,又花了三年的时间生孩子,梅婷曾经离开了一段并不算太短的时间,虽然她重新归来发现市场突变,但还算是比较适应,工作量也慢慢开始加码。去年,梅婷接演了一部电影和一部现代戏,还友情加盟了郭涛[微博]执导的新电影,年末又进了《琅琊榜2》的剧组。谈及如何协调工作与家庭的关系,梅婷承认很难兼顾,重新起步就是要努力一些,只能尽量多陪孩子,条件允许的话她未来可能会把孩子带去剧组。至于拍戏,梅婷的选择标准也很明确,“首先得是爱护演员的团队,再有就是剧本和角色都是我喜欢的,让我有冲动演的。这两点是最重要的,其中所谓的爱护演员不是顺着,而是专业,哪怕是很严厉的导演,他知道怎么调教你,刺激你,让你把戏能拍得更好。”

重新开始,难免会有压力大,心情抑郁的时候,自嘲心大的梅婷有着一套简单又实用的解压方式,“就是大吃一顿,上跑步机两小时,出一身汗、看郭德纲[微博]或者小岳岳相声,还有就是陪陪孩子,这些都特别能调节我的心情。”

郭涛心里挺有谱的

除了拍戏,梅婷也一直在从事跟影视相关的副业,比如跟朋友一起创办了艺术院线、开剧社,反倒是很早以前就筹划的当导演计划迟迟却没有进展,“我很多年前就开始弄剧本了,可能是到了瓶颈期,再有就是身边当导演的明星实在是太多了,我反倒渐渐没了冲动了。”

对于曾在《父母爱情》中与自己组CP的郭涛如今也成了郭导,梅婷评价挺高,“他当导演挺游刃有余的,心里挺有谱,挺从容的。”

信报记者 杜迈南