古装剧《宫锁连城》是上半年的亮点

  上半年省级卫视黄金剧场收视排名

回顾上半年,省级卫视电视剧表现差强人意,整体市场波澜不惊,偶有亮点,国产电视剧继续在沉默中走下坡路。各家卫视在电视剧收视率上的明争暗斗依然激烈,特别是CSM发布了各项收视率数据后,围绕各大卫视收视率排名的争论不绝于耳。

态势疲乏“剧荒”蔓延

蔓延尽管争议不断,收视率仍然是目前衡量电视剧市场价值的硬指标。总体来看,2014年上半年电视剧市场延续了近两年的疲软态势,各大卫视电视剧收视率表现平平,“剧荒”依然在蔓延。综艺节目越来越强势,韩剧、美剧网络收视火热,国产电视剧创作乏力缺乏新意,观众收视也有了更多的渠道、品类选择。

根据CSM50测量仪4+数据,2014年上半年省级卫视播出的电视剧中,平均收视率破1的电视剧只有21部,没有一部电视剧收视率破2。整体数据下行,单项数据也没有突出的亮点。2014年上半年,位列收视榜首的是湖南卫视的《宫锁连城》,收视率仅为1.573%,成绩较前两年的“状元剧”相去甚远。

收视下滑的原因是多方面的,艾瑞视频分析师徐昊表示,“视频网站的崛起对电视台收视率下降有着直接影响。因为观众看视频的时间是有限的,用电脑和手机浏览视频直接分流了观众看电视的时间,因此电视台整体电视剧收视率下滑是必然的,而且未来还会继续呈下降趋势。”

在题材方面,2014年上半年古装剧、抗日谍战剧明显缩水,除古装剧《宫锁连城》外,别无亮点。当代都市剧、家庭剧成为荧屏主流,东方卫视凭借张嘉译、闫妮主演的都市情感剧《一仆二主》以1.448%的收视率摘得榜眼。北京、浙江、东方、安徽四台不失时机地选择在春节期间同步播出家庭剧《大丈夫》,除安徽排名不佳外,北京、浙江、东方分别取得了第3、第4和第12的好成绩。而赵本山率领赵家班弟子上演的《乡村爱情圆舞曲》作为惟一进入榜单的乡村题材电视剧,表现不俗。

徐昊分析认为,“广电总局曾发文规定卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧总集数不得超过当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%,现实题材电视剧总集数应达到当年黄金时段所有播出剧目总集数的50%以上。未来围绕都市爱情、家庭题材的电视剧仍会成为重点。”

剧力平均平台效应犹在

2014年上半年,在卫视电视剧收视率大战中,平台价值凸显。凭借雄厚的实力和多年积累的稳定收视人群,湖南、上海东方、浙江、江苏四大卫视依然强势统领电视剧收视率榜单。在收视率排名前30的电视剧中,湖南、东方、浙江、江苏分别占据了5席、5席、5席和6席,四家合计21席。剩下的9个席位被北京、安徽、山东、天津、黑龙江、辽宁6家卫视瓜分。

从2012年的《宫锁珠帘》、2013年的《百万新娘2之爱无悔》、再到今年的《宫锁连城》,湖南卫视连续三年称雄收视榜单。2014上半年凭借强势的编播体系,湖南卫视一月底上映的《隋唐英雄第三部》、三月份的《妻子的秘密》、四月份的《宫锁连城》、五月份的《幸福爱人》以及六月份的《相爱十年》都取得了良好的收视结果,全部进入前30榜单。

不过,细究之下湖南卫视同样面临着收视率下滑的危机。2013年,湖南卫视的《百万新娘2之爱无悔》《陆贞传奇》《笑傲江湖》等众多大戏横扫荧屏,收视与话题齐飞。相比去年,今年上半年芒果台的表现平淡,无论是数量还是质量均不敌去年同期。东方卫视凭借《一仆二主》《我爱男闺蜜》《大丈夫》《大当家》等的热播,一改“新闻、综艺较强,影视较弱”的局面,今年上半年的收视情况有了明显突破。浙江卫视上半年有5部电视剧进入前30名,独家播出的《步步惊情》《恋恋不忘》《裸婚之后》等都市情感剧收视表现优异,其中《步步惊情》成为浙江卫视1-6月收视率最高的剧目。江苏卫视上半年虽然有6部电视剧进入前30名,但稍显逊色,《涛女郎》《与狼共舞2》同时段排名相对靠后,市场反应平淡。

除了以上四大卫视之外,其他卫视频道的表现也有一二亮点。北京、山东、天津各有两部电视剧上榜,安徽、黑龙江、辽宁三家各有一部。北京卫视的《大丈夫》、安徽卫视的《爱情公寓4》收视率名列前茅。天津、黑龙江、辽宁也凭借《乡村爱情圆舞曲》入围。

总体来看,2014年上半年的电视剧收视率排行榜上,平台效应仍然影响着各家卫视的排名,但热门电视剧排名相对均衡,市场上多了些分甘同味的味道。

“一剧两星”施行在即未来可期

2014年上半年,最让整个电视剧市场震动的莫过于“一剧两星”政策的出台。按照这一政策,从2015年1月1日开始,一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出。届时,实行了10年的“4+X”政策将退出电视剧舞台。虽然离正式实行还有一段“窗口期”,但“一剧两星”政策效应已经开始发酵。

促使国家新闻出版广电总局出台这项政策的原因,是电视剧市场“产能过剩”。目前,各大卫视黄金时段往往扎堆播出热门电视剧,“千台一剧”的同时,也催生了剧集积压、片酬过高、交易腐败、粗制滥造等一连串的产业问题。直观来看,减少一部电视剧同时播出的平台数,能给更多的电视剧节省出播出空间。调查显示,64%的网友认为,“一剧两星”的播出模式可以看到更多剧目。

武汉大学中国媒体发展研究院研究员刘牧表示,“一剧两星”受影响最大的就是电视台,尤其是现在的二三线卫视。“对于一线卫视来说,即使在电视剧价格高企的今天,它们依然有实力去选择独播剧。而对二三线卫视来说,应对版权过高的方式就是合力购买,分摊成本。但是在‘一剧两星’政策下,只能2家同时购买,成本压力高出一倍。以往,二三线卫视可以联合一线卫视,通过‘4星联播’实现逆袭,政策实施后,这种机会没有了。”

今年上半年的播出情况印证了这一观点。湖南卫视继续实行独播策略。《宫锁连城》《隋唐英雄3》《幸福爱人》《妻子的秘密》全部为独播剧。浙江卫视独家播出了《步步惊情》《恋恋不忘》《裸婚之后》等作品。江苏卫视的《涛女郎》《隋唐英雄4》,东方卫视的《大当家》等也是独播。四大卫视之外的其他卫视频道,进入收视率前30名榜单的电视剧则全部是联播剧。

对于电视剧制作单位来说,挑战也很大。4+X变成“一剧两星”,不仅成本回收的渠道少了两家,而且卫视在购剧成本压力下,对电视剧的品质要求更高。雷剧市场定会有所萎缩。好的剧本和团队变成稀缺资源,各家卫视对于精品电视剧的争夺将更加激烈。

艺恩咨询分析认为,2014年1-6月份,民营电视剧公司制作的电视剧在卫视频道的播出量为11665集,与2013年下半年相比下降9%,较2013年上半年同比下降16%。纵观2012到2014年6月,电视剧市场的半年播出量一直处于大幅度下滑态势。究其原因,主要是受到政策与市场两个因素影响。政策方面受到“一剧两星”的影响,导致很多电视剧制作公司比较审慎;市场方面则是因观众对精品剧的追求,导致电视剧公司纷纷提高电视剧制作成本,降低产量。

由此可见,未来“一剧双星”政策下各家卫视将更加倾向于选择独播剧、精品剧。徐昊表示,“除了题材新颖,演员阵容、资金投入、后期推广和营销,这些都是一部成功剧集不可或缺的要素。”