贾樟柯自曝客串韩寒《后会无期》后接到很多片约,“都让我演黑社会”(图为《后会无期》剧照)

素有“诗人摄影师”之称的中国著名摄影家严明的首部影像随笔集《我爱这哭不出来的浪漫》前日在京首发,贾樟柯、史航出席捧场。贾樟柯在会上透露,自己也非常喜欢摄影,目前也在筹备自己的摄影展,“我拍喜欢的感兴趣的人、空间,有时候也拍自己,对着镜子拍。”

谈到摄影,贾樟柯认为首先要谈行走,因为摄影的确是非常好的浪迹天涯、闯荡江湖的一个借口。他回想学生时代的行走,从山西的吕梁过黄河到陕北,再往内蒙古到鄂尔多斯……“那条路在我上大学之前走了很多次,我觉得那个行走真的给我这一生带来非常多的影响,因为接触了非常多的人,碰到过很多次婚礼,碰到过很多次葬礼,碰到过很多小偷,碰到过很多流氓混混。”他透露自己也在筹备个人摄影展:一部分是这些年里积累的顺手拍的照片,还有一些是开始顺手拍,后来拍着拍着变成一个系列了,越拍越着迷。比如一个系列是拍文身的人。

贾樟柯最近客串韩寒导演作品《后会无期》,被问到导演跨界的现象时,他认为这是很正常的,“电影这个艺术耗时太长了。我的速度算挺快的,一年半一部电影。有时候我也写些小的随感,也许就跨界到写作那边了。跨界做其他事情是很好的精神生活的弥补。”

他笑言,最近接到很多片约,都让他演黑社会,“我觉得表演挺好的,去三四天,开开心心的,然后塑造一个角色,但是老演黑社会不太好。”