电影《后会无期》海报

点击图片进入:韩寒从“韩少”到“岳父”:和过去的韩寒后会无期

上周四《后会无期》公映,“国民岳父”韩寒与“小四”郭敬明这两位文坛“宿敌”又在大银幕上遭遇。《后会无期》首周末成绩2.84亿元(截止7月30日晚12点,累计票房3.93亿),前一周《小时代3》的首周末成绩则是3.1亿元,不过当时《小时代3》的排片量较《后会无期》高,如此算来,后者的上座率还高出前者。此外,《变形金刚4》在27日结束了中国内地的放映周期,内地票房达到19.68亿元,成为目前中国内地单片票房成绩最高的电影。

比口碑:二者都遭遇口碑两极化

在口碑方面,两部电影引发的争议不分伯仲。喜欢《后会无期》的人,认为韩寒突破了传统电影故事方主题先行的通病,用韩式金句和个人情怀撑起了整部电影;而不喜欢的观众则认为这不是一部完整的公路片故事,毫无戏剧冲突可言,还不如《小时代3》的狗血情感剧情来得过瘾。

有中立的观众认为,两位年轻作家的电影都与各自的写作风格相似,韩寒的书就没有太强的故事性,而郭敬明的书本就充斥着狗血剧情和纸醉金迷。口碑两极化的讨论,随着电影的公映还在不断推进,看来这对在写作上就没有分出输赢的“欢喜冤家”,在大银幕上的表现仍旧难分高下。

比票房:《后会无期》上座率稍高

《后会无期》7月24日上映,排片36.66%,票房7460万元,成绩虽不敌《小时代3》首日的1.1亿元票房,但考虑到后者首日排片达到43.31%,这一情况并不意外。随后周末三天,《后会无期》票房分别为6140万元、7850万元和6900万元,排片都超过首日。而早一周上映的《小时代3》在首映之后三天,排片和票房均有所下降,分别为6850万元、6600万元和6040万元。

如果单比票房,《小时代3》的首周末成绩凭借其排片优势的确超过了《后会无期》,但后者因排片场次少,场均上座率却高过前者。从本周一的排片量可见,《后会无期》的排片达到了37.35%,已超过了其首映日,说明市场对该片的期待还有提升空间。