腾讯娱乐讯 在2013年到2014年引进的好莱坞动画长片中,《疯狂原始人》通过高评分好口碑逆袭排片,《神偷奶爸2》将商业营销手段运用到极致,而年后发力的《火鸡总动员》则有望通过独特视角和个性故事,再创动画电影新格局。

寓教于乐 好莱坞动画攻陷全年龄层

如果将好莱坞电影这块商业蛋糕切开几个领域,动画长片无疑是其中特色鲜明的锐角。伴随着技术革新,画面与视效所构建的娱乐效果日趋精进,丰富的想象力、曲折的剧情,融和“恰当”的现代价值观,令进口动画电影在国内市场屡屡赢得票房口碑双赢。

纵观当下市场,不难发现,观看好莱坞动画长片已不再是孩子们的专利。无论是告别青春的大男孩,还是拖儿带女的中年夫妇,都有可能出现在影院,带着紧张和欢笑观看一部热门动画片。与拥有更多要素、更多变化、更多隐喻的真人电影相比,动画长片在叙事表达上显然更加纯粹,也更容易让人捧腹大笑或悄然一乐。

仅仅只是娱人娱己,显然并不能构成好莱坞动画长片逆潮而上,力压日本走红世界的砝码。在已经上映过的动画电影中,我们不难发现,好莱坞动画长片总不忘在夸张搞笑、惊险刺激之余,表达直观鲜明的价值取向。一如《极速蜗牛》中特博的“有志者事竟成”,也正如《火鸡总动员》中瑞基和杰克追求的是“更为博大的自由”。

深入浅出 火鸡总动员折射现实印象

由北美相对论传媒与ReelFX动画最新出品的动画电影《火鸡总动员》,讲述了两只火鸡为拯救族群,乘坐时光机穿越回历史上第一个感恩节,计划将“火鸡”从人类感恩节的菜单中永远抹除的故事。回溯过往十年,模拟动物立场来批判人类口腹之欲的动画,大概只有《小鸡快跑》。可以说,这并非一个讨巧的角度。一方面,人类需要自我否定,二来由于缺乏直接代入,观众想要融入故事难免需要耗费想象。而一旦人们乐意变换立场,那么这个故事将会随着视野的开阔而变得更加有趣。

同样是谋求“自由”,《火鸡总动员》两位主角的动机却存在微妙差异。作为男一号,瑞基是一只看穿了主人真正目的的火鸡,他劝说过其他火鸡逃走,但如果不是阴差阳错,先是总统女儿将之带走,再随杰克踏上时光机,那一切的结果可能还会是注定的悲剧。而男二号杰克,一贯自诩为“行动派”,受“伟大火鸡”的指引,它肩负着拯救族群的最后希望。几乎无需过多思考,它只要适时彰显出自己的英雄主义就行了。显然,瑞基对自由的理解要比杰克来得更真切,但一如现实,看得透彻的人往往不能改变什么,真正能让历史颠覆的,恰恰是那些误打误撞、没有被思前想后磨平棱角的人们。这两个直观明了的动画形象,可以令观者轻易联想到生活中的角色对应,他们也许是一路抱怨着生计的公务员,也可能是私企中少说话多做事的实干派。无论如何,在这部深入浅出的动画中,成人与孩童都获得了自身的满足。

如果说好莱坞电影是一场场视觉盛宴,那么《极速蜗牛》、《冰雪奇缘》和《火鸡总动员》这样的动画长片,就是风格鲜明的一道道美食:他们不一定兼顾所有观众的口味,但放在饕餮之人的嘴里,却总能品出最为真切醇香的味道。

日前,《火鸡总动员》已确定于2014年全国上映。