近年来,随着国内电影市场的火爆,各类强情节电视剧的热播,电视剧影视剧小说策划、出版在出版界也已经渐成风气,不少此类图书也借此东风取得了不俗的销量,如《我的团长我的团》、《乱世三义》、《晚秋》等,但更适合休闲阅读的影视漫画改编却一直鲜见突破,屈指可数推出了单行本的只有《将爱》和《爱情公寓》等少数几部,不过这些影视改编漫画颇受读者青睐,销量都相当可观。有着休闲阅读需求的广大读者群体的存在,使得热门影视剧的漫画改编逐渐得到各大出版单位的青睐。前不久《盛夏晚晴天》在动漫杂志上推出漫画连载正是响应这一市场需求的进一步尝试。

由华谊兄弟出品的电影《大明猩》正是改编自韩国国宝级漫画家许英万的同名漫画,在电影上映的同时,这部漫画的中文版也在国内隆重推出;和《大明猩》几乎同时上映的、由郭品超、颖儿主演的青春浪漫电影《爱,很美》也顺应这一趋势,推出同名绘本。《爱,很美》漫画绘本由曾获第七届美猴奖最佳漫画故事奖得主小麦咖啡主持创作。漫画的故事并没有和电影剧情完全一致,而是根据漫画绘本的特点进行了深度二次创作,极大地丰富了故事的内涵,让一部浪漫爱情为主题的电影平添了很多风趣幽默的情节。以《一个人在首尔》、《下一站,北京》、《下一站,杭州》等绘本作品跃居国内一线绘本漫画家的小麦咖啡,其诙谐搞笑的画风在这部漫画里得到了淋漓尽致的展现。

《爱很美》漫画由北京棋玉记文化传媒有限公司策划推出,在签下《爱,很美》相关图书开发权的同时,棋玉记还凭借对影视项目市场卖相的预判能力,相继签下了多部有着热映、热播潜质的影视剧的漫画开发权,在保证作品推出不断档的同时,也希望借此塑造一块独有的文化产品品牌。

负责漫画内容制作的杭州蜂群动漫设计有限公司旗下拥有多位知名漫画家,这些漫画家本身作品的市场号召力就不容忽视,同时,该公司也曾参与多部影视剧的分镜头绘制,对“影视剧+漫画”这种作品形式所需要的内容呈现的精准把握,经验尤其丰富。

《爱,很美》同时推出了由曾打造《藏地密码》等一系列畅销书的重庆出版社出版的小说版,并且携手中国移动推出了有关图书的app版本。漫画的app版本上线不到一个月,已经收获数万点击,在同类漫画中名列前茅,由此可见影视剧改编漫画的确具有相当广阔的读者市场。