由国家新闻出版广电总局和福建省人民政府联合主办的第五届海峡论坛·海峡影视季,14日晚在福建厦门揭晓六大奖项,包括《赛德克·巴莱》、《痞子英雄》、《甄嬛传》等去年在两岸叫好叫座的影视作品均在颁奖礼上折桂。本报作为本次活动主办方邀请的唯一的山东媒体,参加了本次海峡影视季的颁奖活动。

作为一年一度海峡论坛上的影视界“大戏”,本届影视季继续以“弘扬中华优秀文化,促进两岸影视繁荣”为主题,通过评选最受欢迎影片、海峡影视展播、新片发布会等系列活动,持续推动并加深两岸影视界的交流合作。

根据组委会组织的评奖委员会评选,颁奖仪式上公布了获奖结果。分别是:《赛德克·巴莱》获“最受大陆观众欢迎的台湾电影”;《我可能不会爱你》获“最受大陆观众欢迎的台湾电视剧”;《画皮2》获“最受台湾观众欢迎的大陆电影”;《甄嬛传》获“最受台湾观众欢迎的大陆电视剧”;《痞子英雄》获“最受两岸观众欢迎的合拍影片”;李前宽、李行、张国立、凌峰等四人获“两岸影视交流贡献奖”。有媒体表示,在候选的影片《桃姐》《寒战》《听风者》《血滴子》中,《画皮2》能获奖,不是赢在口碑,票房占很大因素。

记者获悉,作为每年海峡论坛的重点活动,海峡影视季已逐步成为推动海峡两岸影视业界合作交流、共同促进影视节目创新创意的平台。据悉,在本届影视季展播周期间,《逆光飞翔》、《亲爱的奶奶》、《逗阵》等三部台湾影片将在福建全省各大影院上映;福建电视台从5月26日至6月14日,在综合频道“黄金十八点”剧场播出台湾电视剧《我的完美男人》;福建省拍摄的电视纪录片也将在台湾有关电视频道播出。

颁奖仪式上,曾为在济南举办的全运会创作歌曲《相亲相爱》的80后音乐人、新生代作曲家丁于为本届海峡影视季创作并演唱主题歌《光影航程》,刚刚获得央视青歌赛民族唱法金奖的济南籍歌手王庆爽等也为颁奖仪式带来精彩演出。