《天台爱情》海报。

继《不能说的秘密》之后,周杰伦第二部自编自导自演的歌武电影《天台爱情》昨起在中国、马来西亚、新加坡等地同步上映。该片昨引发观影潮,影院排片占比28%,列排片第一位,而《小时代》则退居第三。首批影迷对于《天台爱情》赞不绝口,纷纷在微博评价这部周董的新片“拯救三观”。

曾经 在天台上聊梦想

《天台爱情》是一部结合了青春、爱情和功夫喜剧各种元素的“热血”歌武电影,讲述了上世纪70、80年代,奇妙繁华的城市的边缘地天台住着一群贫穷却热爱生活的人的青春故事。

“天台”的灵感来自于哪里?10日,优酷土豆上线的最新一期《星映话》中,周杰伦携新任“杰女郎”李心艾、监制刘畊宏做客,周杰伦自曝《天台爱情》灵感来源于出道前的蜗居经历。从录音师小弟,历经种种终成为现在的天王。周杰伦说道:“其实我跟畊宏以前在吴宗宪的录音室里差不多是这样。因为我家离市区还蛮远的,那时候每次做音乐我都要骑很远的摩托车来,倒不如睡在这好了,而且醒来就可以弹琴、录音。我们会一起创作音乐,其实那种感觉很不错,两个好像文青的感觉,我觉得很有梦想,那时候写歌给别的歌手唱,每次都在期待他们会不会用,因为用了才给钱,我们才有生活费,蜗居生活我觉得挺有意思的,而且是个蛮美好的回忆。”

《天台爱情》中有男女主角坐在天台上看星星聊天的场景。原来,这也是源于早期的蜗居经历,刘畊宏透露道:“那个时候我们住顶楼,常常会到天台上去看夜景、聊梦想,觉得那样的生活就是很有味道,所以我们会觉得天台很美好。”

网友热议 “天台”拯救三观

这部青春、动感、时尚、炫丽、励志、浪漫的《天台爱情》有望引发新一轮的观影热。昨日,很多影迷在微博上激动吐槽《天台爱情》。网友“碟中谍”总结了影片的几大特点:“妖艳花哨的动漫视觉染缸+好莱坞早期复古歌舞+《功夫》市井阶层理想与爱情的精神乌托邦=天台爱情。周董以卓越的音乐才华,俗套的爱情故事,打造了一部舞打版东方《红磨坊》。其所改编致敬的《西区故事》《雨中曲》《罗密欧与茱丽叶》(巴兹版)桥段让人着迷。”

《天台爱情》的歌舞部分被观众称为一大亮点,“全片载歌载舞,真的可以叫做‘欢乐的海洋’,作为一个以音乐出道的艺人,音乐对于周杰伦来说永远都是他的主旋律,《天台爱情》很好地发挥了他最擅长的部分,使电影大添色彩!穷小子爱上大明星,情节虽然有点老套,但简单纯粹的爱情仍是浪漫感人。”曾有人质疑《天台爱情》是否只是一部“粉丝电影”,但昨天看过电影的观众都表示:一定不是!网友“八卦猛回头”说:《天台爱情》不伤痛、不矫情、不毁三观、不掉节操,是一部满含正能量的治愈系电影。张小姐看完电影后兴奋地总结,“如果说看《小时代》让我们的三观混乱,那么《天台爱情》是一部能‘拯救三观’的青春娱乐电影!我们天台人,虽然很平凡,到也可以过得不平凡。这句台词应该是电影的主题,是真正的正能量。”

新人李心艾发音娇嗲 堪比林志玲

新人李心艾在《天台爱情》中十分抢眼,她靓丽,又有上世纪80年代的古典而温婉的气质。“周董从大街上找来的路人甲都这么美丽,真的不简单啊!”一位观众说。不过,李心艾一说话,就偶尔有观众笑场,因为她发音实在是太嗲了,连林志玲都要自愧弗如。有影迷笑称,“这大概还是周董的趣味,他一直以为就是喜欢这种嗲嗲的长发女生。既然当了导演,当然要找自己喜欢的类型在电影里和自己谈恋爱了。导演们不都是这样的吗?”

首次担任电影女主角的李心艾与周董演对手戏最多,李心艾在说到这点上表示“痛苦不堪”:“他走过来都不知道是导演还是浪子膏。有时候演的好好的,就突然自言自语,我说这台词有吗?不知道接什么,我就完全搞不清楚状况,人格分裂嘛。” 扬子晚报记者 马 彧