今年年初,徐峥因《泰囧》获得“中国电影发展推动力人物奖”时,曾说过这样一句话:“相信《泰囧》的奇迹很快会被打破,可能我拍的电影票房会越来越低,但希望我的电影越来越好。”

截至目前,《泰囧》的票房奇迹还没有被打破。不过已经有很多声音在说,中国电影正在走向前所未有的繁荣,2013年国产影片整体质量的提高是“空前繁荣”最主要的原因。还有人预测,中国将在2020年超跃美国,成为全球最大的电影票房市场。

前途是光明的,但现实是有差距的。电影从业者还需冷静自持。越来越高的票房,并不等同于越来越好的电影。以下,由业内人士泼点冷水。

王长田

国产片去年年底之后一下子就起来了,起来之后有些人形成错觉,说国产片春天来了,可以打败好莱坞了。但整个行业准备是不充分的,我们做了一点点事情,就出来了。我不认为我们做得已经到了那样一个程度。所有人都觉得自己能赢,实际上不可能的。电影跟赌博有很大的类似之处,有很多的不确定性。现在要冷静一下,社会也好,行业也好,还是要冷静对待。我们内部要反思,投资者也要客观看待。

谢飞

美国电影收回成本30%靠影院,目前中国电影90%靠影院。所有的国产电影都一窝蜂地挤到影院,这样下去不要说“一日游”电影,“一场游”都会出现。不同类型的电影应该有不同的出口,影院不应该成为中国电影唯一的出口。唯票房论英雄的现状一日不变,中国电影走向世界就是空谈。

李安

大陆最大的优势是市场好,可以跟好莱坞抗衡,最近也有很多卖座电影,这是好事情。但直截了当地讲,大陆还没有很好的片子,只是有卖座的,观众的品位还需要慢慢培养。

王凤麟

电影主流市场的不断看好,国产电影单片票房的持续飙升,也给影人们能否乘势而上带来前所未有的压力。假如看不到这一点,持久战势必难久。起码,单单依赖票房收入来持续提升产业品质是不能持久的。同时,提醒制片人不要被今年以来一系列中等投资的话题性电影冲昏头脑,这些影片可以在市场上顶一阵子,却不会撑起一揽子。能够撑起中国电影脊梁的,仍然是高品质故事、高科技制作的亿元以上成本的市场大片。(文/刀刀)