原标题

郭敬明(资料图)

  

郭敬明(资料图)


  北京晨报6月19日报道 郭敬明执导的处女作电影《小时代》即将于本月27日上映,届时观众将在影院里欣赏到这位著名作家的导演才能。而在此之前,郭敬明不介意先让电影界见识到他锋利的言辞。昨天在电影节论坛上谈到近些年观众观影年龄下降的现象时,郭敬明直言在这种情况下,上一代导演拍电影的想法已经落伍了,需要有新的、符合年轻人想法的影片出来满足年轻观众的需求。

在电影节“潮流生产力”论坛上,郭敬明与徐峥、薛晓路、杨采妮等新人导演一起分享首次做导演的想法。被问及对新作《小时代》有什么期待时,郭敬明说起拍片时遭到的质疑。“所有人都质疑为什么一定强调要拍物质的东西。而这恰好是我要放到更大的层面上去讨论的东西。”郭敬明说,因为现在的电影观众在不断地更新换代,越来越年轻。物质的东西对这些观众的父辈来说可能不是问题,因为他们穿同样的衣服、吃同样的食物(在食堂),他们要面对的是如何生存下去的问题。而对现在的年轻观众来说,生存已经不是问题,他们就会在物欲横流的社会里感到内心焦灼。“2009年的时候观众的平均观影年龄是25.7岁,到了2013年这一数字变成了21.7岁,那就是一个大学生。观影群体已经从上一代变成了下一代,如果导演还用上一代的想法去拍电影的话,就会出现问题。越来越多的新观众加入这个市场,市场上却还是老的一套,这就会产生一种饥渴。这时候一旦有符合年轻人的东西出来时就会获得成功。”

  30岁的郭敬明认为上一代导演的想法落伍了,56岁的第五代导演,同时也是论坛主持人的何平自然不会认同。他反驳称,观影群体年龄的下降是因为中国的观影市场还不成熟。“北美和欧洲观影年龄幅度比我们大得多,所以可以让不同年龄层的导演在一个环境里共存。”何平举例说,70多岁的伊斯特伍德照样拿奥斯卡奖,还有很多六七十岁的导演都拍出了非常经典的作品。“而从电影史上看,几乎所有大师的经典作品都是在55岁到70岁之间创作的。中国如果只是满足二十几岁的观众群的话,电影就变得很单一了。我认为中国电影市场最需要的是多元化。”