阿布戴·柯西胥和两位女主演。

  贾樟柯。(资料图)

  戛纳闭幕式上,章子怡着透视花裙性感抢镜。

第66届戛纳电影节闭幕颁奖典礼上,2013法国小姐迈瑞恩挽已78岁高龄的阿兰·德龙亮相。

法国当地时间5月26日,第66届戛纳国际电影节举办颁奖典礼,同时宣布闭幕。阿布戴·柯西胥的女同性恋题材影片《阿黛尔的生活》斩获金棕榈大奖。而贾樟柯凭《天注定》获得最佳剧本奖。

本届主竞赛单元的获奖名单囊括了几部之前的热门作品,“一片一奖”的结局或许有评委的无奈,但难以掩盖分猪肉的嫌疑。另外,整个结果也还是反映出了斯皮尔伯格带领的评审团略显保守的一面,如贾木许的《唯爱永生》、华麦丹的《博格曼》、波兰斯基的《穿裘皮的维纳斯》等具有先锋性的奇谭怪片均一无所获,有欧式经典风范的《绝美之城》同样未获褒奖。如此前预料的一样,除了《阿黛尔的生活》和《醉乡民谣》两部大热之作之外,《内布拉斯加》、《如父如子》这样相对简单易懂的温情之作明显更打动评委。

本届影帝候选人有太多的选择,所以给谁也不出奇。考虑到今年佳作如云,恐怕评审之间力挺的电影也各不相同,那么这时候演员奖也就沦为起平衡作用的奖项。《内布拉斯加》其心灵鸡汤属性也令它赢得不少支持。片中布鲁斯·邓恩的演出,精准有力,展现了一个垂暮老人的执着,是令电影倍加感人的功臣,此外他77岁的高龄也为他获得不少同情分。邓恩本人并未到场领奖,导演亚历山大·佩恩代为出席。

由于众所周知的“金棕榈与演员奖不可兼得”,最大热门《阿黛尔的生活》的女主角,只得牺牲了个人的奖项。获得影后的贝热尼丝·贝乔也算捡了漏,她也是奥斯卡最佳影片《艺术家》的女主角。此次她在《过往》中有沉静和爆发式的两种演出。文图据凤凰娱乐

第66届戛纳电影节获奖名单

奖项名称 得主

金棕榈奖 阿布戴·柯西胥《阿黛尔的生活》

(法国/比利时/西班牙)

评审团大奖 科恩兄弟《醉乡民谣》(美国/法国)

最佳导演奖 阿玛特·艾斯卡兰特《黑利》

(墨西哥 / 德国/荷兰/法国)

最佳男演员奖 布鲁斯·邓恩《内布拉斯加》(美国)

最佳女演员奖 贝热尼丝·贝乔《过往》

(法国 / 意大利)

最佳剧本奖 贾樟柯《天注定》(中国)

评委会特别奖 是枝裕和《如父如子》(日本)

最佳短片奖 《安全》(韩国)

一种关注最佳影片 《残缺影像》(柬埔寨)

一种关注评审团奖 《奥玛》(巴勒斯坦)

一种关注最佳导演奖 阿兰·吉罗迪《湖边的陌生人》(法国)

一种关注才华奖 《金笼》(墨西哥)

一种关注未来奖 《水果谷》(美国)

金摄影机奖 《爸妈不在家》(新加坡)

贾樟柯谈获奖:是意外之喜

不担心国内版尺度问题

第66届戛纳电影节于北京时间5月27日凌晨落下帷幕,贾樟柯导演第三次征战戛纳最终凭借《天注定》拿下戛纳电影节最佳剧本奖。评审会史蒂芬·斯皮尔伯格以及李安均对《天注定》的获奖表示了肯定,李安更是祝愿中国电影可以在艺术性跟商业性方面取得更大进步。

在新闻发布会结束后,记者采访到了从庆功宴上离场的贾樟柯导演。贾导在接受采访时十分高兴,表示“能拿奖是意料之外的惊喜”,并表示了对中国电影环境有足够的信心,不担心在国内上映存在任何尺度问题。

《天注定》讲述了剧中4个人物在快速变化的背景下,产生了巨大的生活压力后致使他们产生了瞬间的突发暴力。贾樟柯导演在谈起影片中暴力的处理时表示,“我在影片中希望通过面对暴力问题来反思中国社会问题的根源,以减少暴力。”

关于片名《天注定》,贾樟柯导演也给出了自己的解读,“天注定”实际上指的就是每个人的内心世界都有某种极端倾向。关于暴力,我们每个人都应该反省自己,或许我们都是暴力的受害者或者是暴力的实施者。“天注定”讲的就是这样一种可能性。”

在谈起再次征战戛纳,贾樟柯导演在颁奖后的新闻发布会上表示:“从《任逍遥》到《天注定》,中国经历了很多变化,我一直在追随这种变化。我在电影里展现了中国普通人的生活,获奖代表了中国人生活面临的困难得到了世界的关注,我在这里找到了知音,所以很满足。”

而面对剧中大量的血腥暴力情节以及其折射的中国社会现实问题,很多人都在担心电影在国内上映时是否会面对删剪的问题。对此,贾樟柯表示戛纳上映的版本是已经通过审查的版本,他回应道,“我对中国电影的环境、对社会的开放程度以及对观众的理解接受能力都抱有信心。”

赵涛微博表达兴奋之情:

恭喜贾编剧

贾樟柯凭借《天注定》斩获戛纳电影节最佳编剧后,一直在微博上兴奋刷屏,感谢李安、章子怡、徐铮的祝福和支持,也感谢王宝强、姜武、赵涛、李梦等演员的认真付出,演员们也纷纷发微博恭喜贾樟柯。昨日早7:41,贾樟柯颇为动情地感慨:“这个剧本我没用电脑写,我用粗钢笔写在信纸上,一笔一画,一字一句。”

先生斩获大奖,太太赵涛自是喜上眉梢,她于昨日早6:23发微博:“电影 《天注定》刚刚获得戛纳电影节最佳编剧奖,恭喜贾导,恭喜贾编剧,恭喜我先生,恭喜我自己!”兴奋之情掩藏不住,赵涛还在微博上附上一组夫妻俩戛纳贴面热吻的照片,大秀恩爱羡煞旁人。

《天注定》是一部“现代侠义电影”

四主演演绎四段故事

主演:姜武、王宝强、赵涛、罗蓝山、张嘉译、李梦等

编剧:贾樟柯

导演:贾樟柯

剧情简介:由姜武、王宝强、赵涛、罗蓝山演绎四段情义故事。

《天注定》是贾樟柯的第七部故事长片。影片此前一直非常低调,拍摄情况及剧情、主演阵容都得到了很好的保密,直到2013年4月18日第66届戛纳国际电影节组委会公布了入围电影名单,《天注定》入围主竞赛单元。

影片《天注定》秉承贾樟柯电影的一贯风格,关注草根阶层聚焦普罗大众,表现城市化进程中,农民工在城市生活中的梦想、内心挣扎与坚韧不拔的奋斗精神。《天注定》受到香港导演张彻和胡金铨作品的影响,灵感在筹备《在清朝》时突然产生,贾樟柯称之为“闪电一般的灵感”。

《天注定》拍摄时间长达五个月,直到2013年3月后期制作才全部完成。对于影片的风格和人物关系,贾樟柯表示,这部《天注定》可以称为一部“现代侠义电影”,着重构建古人与现代人的关系,而这种关系的纽带便是“侠义”,“比如王宝强就饰演一个游侠”,本片的动作场面同样是“贾樟柯”式的。影片采用类似于中国古代“四联画”的方式,转战四个省市,将赵涛、王宝强、姜武和罗蓝山四个当代侠客的故事表现出来。(张明春)