中新网南宁5月23日电(张广权)广西女作家辛夷坞的网络小说代表作《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》),经改编后由赵薇执导拍成同名影片,在创下票房奇迹的同时引发一代人对青春记忆的情感共鸣。而辛夷坞母校老师张再林认为《致青春》原著空明宁静,而电影浮躁轻狂。

辛夷坞原名蒋春玲,2004年毕业于广西师范学院。从2007年开始至今创作发表了《致青春》等13部小说,成为“80后”女作家青春文学的新领军人物,并独创了“暖伤青春”系列女性情感小说。5月22日,辛夷坞作品研讨会在其母校广西师范学院举行。

研讨会上,有专家表示,辛夷坞小说人物关系网错综复杂、令人叹为观止,表现出了作者高超地驾驭文字和小说艺术的能力。读辛夷坞的小说,能明显感受到作者在努力地追求一种静逸空灵的优美意境。

“小说里的主要人物尽管经历不同,命运各异,但都有一个共同点,他们都在追求一种自在、充实的生活,他们不在意别人的眼光,不在意外界的纷扰,他们珍视的是生命过程的圆满与完整。”谈及辛夷坞作品最打动人心、引人共鸣的地方,广西师范学院文学院院长张再林这样表示。

谈及辛夷坞原著小说《致青春》,广西师范学院文学院博士刘玲表示,《致青春》上半部分反讽而激情,下半部沉淀而悲剧。作品紧贴地面,地气升腾,没有无聊的多愁善感,没有漂浮的生活想象,真实而又宁静。

而对于根据辛夷坞同名小说改编、由赵薇导演的电影《致青春》,张再林表示,电影没有保留原著的精华,失去了小说中最难能可贵的空明宁静。张再林说,电影里的人物似乎都在与命运和生活进行某种抗争,显得浮躁而又轻狂。再加上凌乱嘈杂的宿舍、走廊、教室、饭堂等场景,让人感觉电影只是简单地重复了近年来同类题材的那种‘不好好读书,只想着恋爱’的故事模式。小说原有的省净(简单干净)和优美的风格被误读和曲解了。

张再林表示,电影缺乏对大学精神和大学生活的真正理解和真实再现。以致有网友在观影后发出了“原来这就是中国大学生的生活啊,难怪教育素质这么低”的感慨。(完)