中新网5月16日电 据BBC中文网报道,第66届戛纳电影节当地时间15日开幕,莱昂纳多?迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)和导演巴兹鲁曼踏上红地毯,因他们的新片《了不起的盖兹比》会在开幕式上放映。

这部新片是根据美国作家F?斯科特?菲茨杰拉德(F Scott Fitzgerald)的同名经典小说改编的,此前对莱昂纳多在片中饰演主人公已有许多评论。

20部入围的参赛片中包括科恩兄弟和罗曼斯基的电影,还有一部来自中国大陆华语片——贾樟柯导演的《天注定》。

主演《了不起的盖兹比》的莱昂纳多在接受BBC采访时说,他最近读了这本书的首版,被书中细腻的感情描述深深打动,他记得男主人公是一个很传统的痴情追求自己深爱女子的人。

莱昂纳多说,让他饰演影片中这样一个充满梦想的主人公,对他来说是一个压力巨大的工作。

他承认,这本已经出版了近百年的经典小说,直到今天还受到人们的关注和文学家的讨论,是因为书中留给了读者很多的思考和诠释的空间。

而面对来自美国的参差不齐的评论,莱昂纳多说,在好几个月的艰苦拍摄后,你无法控制人们对影片的赞扬或批评,你只能尽你的所能奉献。

英国制片人和导演的作品亮相

没有英国电影正式入围今年的戛纳电影节参赛片,但有好几位英国制片人和导演的作品会在电影节的其它项目上亮相。

英国导演保罗?莱特(Paul Wright)的新片《For Those In Peril》会在影评人周(Critics' Week)上放映,这部影片讲的是苏格兰一个偏僻小村的故事。

本届戛纳电影节最高奖“金棕榈奖”的评审团由美国著名导演史蒂芬?斯皮尔伯格(Steven Spielberg)领导。

评委中包括好莱坞明星妮可?基德曼(Nicole Kidman)和奥斯卡奖得主克里斯托夫?华尔兹(Christoph Waltz。)等。

连续两年在戛纳电影节空缺主竞赛单元的华语片,今年也重新出现在戛纳电影节上,华人评委李安和章子怡也引人注目。

参加第66届戛纳电影节的华语片有杜琪峰的《盲探》、刘韵文的《过界》、甄子丹的《冰封侠》等。