(记者 刘莎莎)北京时间5月15日,暌违影坛4年的吴宇森导演新作《THE CROSSING》在戛纳宣布项目正式启动,并正式发布一款概念版海报。第66届戛纳国际电影节将由当地时间15日开幕。

吴宇森坦言想拍这部电影已经很长时间:“这是一部跨越50多年、在中国近代历史背景下的史诗爱情故事,讲述三对来自不同背景的情侣如何被历史的洪流所影响。他们经历过战争和灾难,最终找到幸福。虽然情节颠沛流离,却是一部充满了希望和阳光的电影,具有大量动作、戏剧和幽默的元素。”

作为首位在好莱坞星光大道留下印记的华人导演,吴宇森以《英雄本色》、《喋血双雄》等一系列经典电影奠定了具有强烈个人风格的暴力美学风格,被称为“暴力美学大师”,国外包括昆汀等多位著名导演皆受其深远影响。吴宇森行事低调,近几年的拍片动向一直成谜,引发了诸多揣测。暌违4年,吴宇森新作《THE CROSSING》在戛纳终于水落石出,其中文名尚未确定,外界在此前说法不一,流传最多的两个中文片名为《太平轮》和《生死恋》。

电影《THE CROSSING》是吴宇森继执导《赤壁》之后的最新作品。他不满足于观众将自己定型,相信这部新作所讲述的故事能打动观众:“片中的爱,对每个中国人来说都是非常具有意义的,它传达一种很强的信念——我们是一家人。”