《中国合伙人》明日上映,片方透露,该片的首日排片预计已达50%,创2013年国产片排片新高。

赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》两周拿下6亿票房,接棒的《中国合伙人》又口碑上佳前景看好,随着“大投资、大导演、大明星”的古装大片日渐萧条,以中小成本为主导,以接地气的集体回忆为卖点的青春片渐成市场主流,一飞冲天势不可挡。

国产青春电影发育不良

在世界范围内,青春电影是一个早已经成熟的类型片,但对于刚刚起步的内地电影市场,青春电影还是个发育不良的小孩。

尽管早在1983年黄蜀芹就拍摄了《青春万岁》,此后王小帅、张扬、娄烨等导演也都有过多次拍摄青春电影的尝试,但内地的青春电影一直不成气候,处境萧条,只能在艺术层面孤芳自赏,难以获得观众的认同。

此前有媒体调查,目前电影院的主流观众是30岁左右的青年人,王小帅们镜头下展现的青春时光距离现在比较久远,真正经历过那段青春的人,很多已经不进电影院了,即便进电影院也未必愿意回顾旧时时光。30年来,像姜文的《阳光灿烂的日子》这样既有品质又有观众缘的青春片,实在凤毛麟角。

个人化表达转型商业尝试

随着国产电影的多元化发展和资本的成熟,以中小成本制作为主的青春电影渐渐获得更多资源。风格迥然的“新锐”导演的加入,使内地青春电影在新世纪以来既有对过往青春怀念的集体记忆,更有对当下年轻人生存状态的关注,同时也向商业化倾斜,淡化了20世纪80年代青春电影的独特个性,更易被大众接受。

在《致我们终将逝去的青春》之前,筷子兄弟的《老男孩》中一对平凡“老男孩”重新登台找回梦想的心酸浪漫在搞笑情节中体现,风靡网络;范冰冰主演的《观音山》凭借着明星效应、携裹着东京电影节拿奖的余威成为票房黑马;《那些年,我们一起追的女孩》、《初恋那件小事》在内地取得的不错票房和良好口碑也成了点燃内地青春电影创作热情的导火线。

用集体回忆换票房收益

虽然《中国合伙人》是一部香港导演的作品,但从某种角度来说,该片把“中国式青春”演绎得更加极致。影片的前半部分叙述了上世纪80年代上大学的经历;后半部分则讲述取材自“新东方三驾马车”的创业故事,并将“出国潮”、“申奥失败”等大时代的标志性事件融入其中,以中美价值观的冲突贯穿影片始终。

此外,无论是《致我们终将逝去的青春》,还是《中国合伙人》,里面所描摹的一代人的青春在细节上都非常真实,把集体回忆的“共鸣”变成票房生产力。从某种程度上说,市场不再对华语古装大片趋之若鹜,令中小成本影片获得更多制作资源,是业内一直期望的“大片中片小片”纺锤形生态分布,也是中国电影市场积极发展的必经之路。